金融&IT業界の情報サイト
 
 
 
写真レポート >> 記事詳細

2022/12/13

【山梨県(やまなし美酒美食推進事業事務局)】やまなしの県産食材と県産酒のスペシャルペアリング、メディアツアー「やまなし美酒美食フルコースイベント」を開催!

| by:サイト管理者

 2022年11月30日(水)、山梨県(やまなし美酒美食推進事業事務局)は河口湖エリアにある「7c|seven cedars winery(セブンシダーズワイナリー)」において、メディアツアー「やまなし美酒美食フルコースイベント」を開催した。



 7cワイナリーは、「旅の駅 kawaguchiko base」に隣接する、2022年に河口湖エリアに誕生したワイナリー。名前の seven cedars は、河口浅間神社に存在する7本の千年杉に由来している。



 フルコース料理に先立ち、鷹野 ひろ子さん(7cワイナリー 栽培・醸造責任者)より、新しいワイナリーの施設と設備について詳しく紹介。河口湖エリアでワイン造りに取組む背景や狙いについて説明が行われた。




 この日のフルコースは、7cワイナリーの屋外テラスで「やまなしグルメコンソーシアム」メンバーを始めとする河口湖エリアの和・仏・中のシェフ、豊島 雅也さん(TOYOSHIMA)、加藤 亮平さん(NIGRAT)、窪田 帆貴さん(和食)が手掛けた。



 【メニュー1】鹿肉ジャーキーのおもてなし

 【メニュー2】よだれ鶏(7cワイナリー / シャルドネスパークリング)

 【メニュー3】富士の介薪のオイル(7cワイナリー / 甲州バレルファーメンテーション)



 【メニュー4】銀杏の摺流しナマズの炭火焼き(笹一 / 純米大吟醸)

 【メニュー5】スッポン焼売&富士桜ポーク腸詰め(出井酒造 / 大樹海)



 【メニュー6】富士山麓鹿肉縄文焼き(7cワイナリー / プティヴェルド)

 【メニュー7】鹿麻婆豆腐(BRIGHT BLUE BREWING / スパイスエール)



 全てのコース料理が終わり、参加者一人ひとりから感想が述べられ、この日の充実した時間に感動と感謝の言葉が並んだ。

 山梨県は、「ワイン県やまなし」美酒・美食推進事業を通じて、山梨の豊かな食材を活用した新たな食ブランドの確立と、「食」を目的とした山梨県への誘客促進と観光産業の収益向上を図っている。「ワイン県やまなし」の美酒・美食と美しい風景、山梨の豊かな魅力を堪能したい。

(取材、撮影、記事、編集・制作 : GoodWayメディアプロモーション事業部 @株式会社グッドウェイ )




06:31 | 写真:金融・IT業界向け




 

【免責事項】
サイト掲載情報の正確性、および完全性については最善を尽くしておりますが、その内容を保証するものではございません。また利用者が当サイト、およびサイトに関連するコンテンツ、リンク先サイトにおける一切のサービス等を利用されたことに起因、または関連して生じた一切の損害(間接的、直接的を問わず)について、当社、当サイト、投稿者および情報提供者は一切の責任を負いません。

Copyright © 2010- GoodWay Inc. All rights reserved.