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2022/10/18

【武蔵野銀行】「食品ロス削減全国大会 in さいたま」コラボイベントの開催について

| by:ウェブ管理者
~高校生・大学生と連携した体験型展示とパネルディスカッションを開催~

武蔵野銀行(頭取 長堀 和正)は、2022年10月24日(月)より、本店ビルの地域創生スペース「M’s SQUARE」にて、「食品ロス削減全国大会 in さいたま」のコラボイベントを開催いたしますので、お知らせします。

「食品ロス削減全国大会」は、「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」注が、食品ロス削減に向けた取組みの情報発信や全国的な機運醸成を図るため、2017年より毎年10月30日の「食品ロス削減の日」に開催しているものです。首都圏初開催となる「食品ロス削減全国大会 in さいたま」は、市民会館おおみや(RaiBoC Hall)が会場となります。

当行は、主催者のさいたま市と包括連携協定を締結する地元銀行として、「食品ロス削減全国大会 in さいたま」の趣旨に賛同し、地域一体となった食品ロス削減の推進に貢献するため、大会開催日の10月30日(日)に先立ち、コラボイベントを開催するものです。
10月24日(月)からの本コラボイベントでは、さいたま市内の学生団体「AgriCycle(アグリサイクル)」および「さいたま市立大宮国際中等教育学校」と連携し、廃棄農産物の体験型展示を行うほか、農業生産者に高校生がインタビューした動画を放映します。
あわせて、10月29日(土)には「産地廃棄農産物の活用」をテーマに、AgriCycleメンバーの大学生、大宮国際中等教育学校の高校生、地元農業者(木曽農園 Organic farm木曽 大原氏)に加え、当行の農業支援担当者が参加するパネルディスカッションを実施いたします。

当行では、今後も地域経済および社会の活性化に向けた取組みに注力してまいります。


原文はこちら
https://www.musashinobank.co.jp/irinfo/news/pdf/2022/foodlosscollabo20221018.pdf

15:03 | 金融:銀行
 

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