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2016/09/07

【日本政策金融公庫】高齢世代の朝食は「パン」が多く、20代は「ごはん」が多い~夕食時の飲酒は高齢世代ほど高まる傾向~<平成28年度上半期消費者動向調査>

| by:ウェブ管理者
日本政策金融公庫(略称:日本公庫)農林水産事業が平成 28 年7月に実施した「平成 28 年度上半期消費者動向調査」で、「食べること」への関心度や食生活の実態について調査しました。その結果、朝食において、60 代以上では「パン」の割合が比較的高くなった一方で、20 代では「ごはん」の割合が高い結果となりました。また、夕食時の飲酒については、高齢世代ほど高くなる傾向がみられました。

詳細は、以下のとおりです。


○ 「おいしいもの」を中心に「食べること」へ高い関心(資料:図1~3)日常生活における「食べること」への関心度を聞いたところ、全体で「大いに関心がある」は、26.5%となり、「関心がある」(33.5%)、「やや関心がある」(22.2%)も含めて「関心がある」とした人は、約8割にのぼる結果となり、消費者の「食べること」への関心は高いことがわかりました。

「関心がある」とした理由は、全体で 56.9%が「おいしいものを食べること」としています。この傾向は若い世代で高く、年代が高くなるにつれ「栄養成分、機能成分」や「いろいろな種類・味のものを食べること」への関心が高くなる結果となりました。

また、最近の食費については、「増えている」が 31.6%となり、特に男性よりも女性の方が「増えている」と感じる割合が高いという結果となりました。

朝食の欠食が 20 代で2割以上 60 代以上は8割超が理想の3食(資料:図4、5)一日の実際の食事回数について聞いたところ、全体で 75.4%が「朝昼晩3回」としており、14.0%が「昼晩2回」という結果になりました。一日の理想とする食事回数については、「朝昼晩3回」が 82.4%となっており、理想と実際の間に、ある程度の乖離があることがうかがえます。

年代別にみると、20 代では「昼晩2回」が 23.8%と世代間で最も朝食の欠食率が高くなっています。理想では 76.2%が「朝昼晩3回」とするものの、実際には 60.2%となっており、一部の人は、理想通りに朝食を摂れていないと考えられます。一方、60 代以上では、8割以上が実際に「朝昼晩3回」食事をしており、理想との差も小さいことから、ほぼ理想通りの食事回数を摂っていることがうかがえます。


原文はこちら
https://www.jfc.go.jp/n/release/pdf/topics_160907a.pdf

18:06 | 金融:銀行
 

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