AMLコンファレンス2022

開催のご挨拶

株式会社グッドウェイは、金融とITの融合により新産業の創出と日本経済の発展に貢献すべく、各種イベントを継続的に開催してまいりました。毎年、多くの金融機関、IT企業の役員・実務担当者の皆さまにご参加いただいております。

このたび、弊社は14回目の開催となる「AMLコンファレンス2022」を、「増大する「規制リスク」とその対応」をテーマに、金融庁や財務省、警察庁など各界から識者をお招きし、マネー・ローンダリング防止に向けた規制や取組み、実務と課題等について情報共有の場を提供させていただきます。

視聴者数には限りがございますので、お早めにお申し込み下さい。皆さまのご登録を心よりお待ちしております。

株式会社グッドウェイ 代表取締役 藤野 宙志

開催概要

名 称 AMLコンファレンス2022~増大する「規制リスク」とその対応~
日 時 Day1 2022年2月17日(木)9:30 - 18:55
Day2 2022年2月18日(金)13:30 - 15:30
場 所 オンライン開催
主 催 グッドウェイ
協 力 リッキービジネスソリューション
協 賛 <プラチナスポンサー>
カウリスSAS Institute JapanTRUSTDOCKNICE Actimizeビューロー・ヴァン・ダイクーMoody's Analytics グループーLexisNexis Risk Solutions

<ゴールドスポンサー>
ベイシス・テクノロジー

<シルバースポンサー>
ダウ・ジョーンズDTS東京商工リサーチ日本経済新聞社 デジタル事業 情報サービスユニットリフィニティブ・ジャパン

<ブロンズスポンサー>
SCSKNTTデータ ルウィーブ

<コーディネーションスポンサー>
あずさ監査法人 / KPMG FAS
後 援 ACAMS日本金融監査協会
対 象 金融機関、官公庁・公的機関、犯収法上の特定事業者、企業コンプライアンス部門の方
※参加対象外の方からのお申込みの場合、入場登録証の発行ができない場合がございます。また、コンサルタント、シンクタンク、システム・ソリューション提供企業の方は、対象外となります。
参加費 無料
定 員 最大700名

Day1 プログラム

プログラムは予告なく変更となる場合がございます。予めご了承ください。

09:15 -

アクセス開始

09:30 - 09:40
(10分)

本日のプログラム解説

小野 勝司氏(あずさ監査法人 ディレクター)
09:40 - 10:25
(45分)

特別講演 「マネー・ローンダリング対策の現状と課題」

髙井 良浩氏(警察庁 組織犯罪対策企画課 犯罪収益移転防止対策室長)
10:25 - 10:40
(15分)
休憩
10:40 - 11:20
(40分)

講演「AML/CFT対策におけるAI活用とモデル・ガバナンス」

新村 和樹氏(SAS Institute Japan ソリューション統括本部 Fraud & Security Intelligence ソリューショングループ シニアコンサルタント)
11:20 - 12:00
(40分)

講演「KYCの専門機関が解説!継続的顧客管理をスムーズに実行するeKYC×Salesforce×LINE」

    千葉 孝浩氏(TRUSTDOCK 代表取締役)
    鈴木 文也氏(セールスフォース・ドットコム エンタープライズ & インダストリーアライアンス営業部 金融担当マネージャー)
    木村 正吾氏(LINE ビジュアルインテリジェンスチーム)
    仲宗根 麻衣氏(LINE ビジュアルインテリジェンスチーム)
12:00 - 12:50
(50分)
ランチブレイク
12:50 - 13:35
(45分)

特別講演「日本におけるマネーローンダリング・テロ資金供与・拡散金融対策について」

髙木 悠子氏(財務省 国際局資金移転対策室 室長)
13:35 - 14:15
(40分)

講演「FATF第4次相互審査各国フォローアップの状況と今後の我が国のAML規制環境の見通し」

小野 勝司氏(あずさ監査法人 ディレクター)
14:15 - 14:30
(15分)
休憩
14:30 - 15:10
(40分)

講演「TBML: トレード・ベースト・マネーロンダリングの課題と対策」

    草羽 宏和氏(ビューロー・ヴァン・ダイクーMoody's Analytics グループー カントリーマネジャー)
    亀山 佳世子氏(ムーディーズ・アナリティックス・ジャパン フィナンシャル・クライム・プラクティス部門 ディレクター)
15:10 - 15:50
(40分)

講演「Customer CentricのAMLで金融犯罪を阻止する」

マシュー・フィールド氏(NICE Actimize APAC市場ディレクター アンチマネーロンダリング担当)
アダム・マクラフリン氏(NICE Actimize AML戦略担当グローバルヘッド AML専門家)
斉藤 麻由子氏(NICE Actimize プリセールス)
15:50 - 16:05
(15分)
休憩
16:05 - 16:50
(45分)

特別講演「マネー・ローンダリング及びテロ資金供与対策をめぐる国際動向及び我が国の対応」

尾崎 寛氏(金融庁 総合政策局 マネーローンダリング・テロ資金供与対策企画室長)
16:50 - 17:30
(40分)

講演「Fraud Alertを活用したAML対策、FATF対策の事例紹介と、新しい継続的顧客管理の取組」

島津 敦好氏(カウリス 代表取締役)
17:30 - 17:45
(15分)
休憩
17:45 - 18:55
(70分)

パネルディスカッション「FATF第4次対日審査結果を踏まえた当面の実務対応について」

パネリスト

  • 堀部 智氏(三菱UFJ銀行 グローバル金融犯罪対策部 グローバル金融犯罪対策室(日本) 室長)
  • 畠山 流介氏(三井住友銀行 コンプライアンス部 副室長)
  • 岡部 俊氏(みずほ銀行 コンプライアンス推進部 副部長)
  • 鈴木 仁史氏(鈴木総合法律事務所)

モデレーター

  • 小野 勝司氏(あずさ監査法人 ディレクター)

Day2 プログラム

プログラムは予告なく変更となる場合がございます。予めご了承ください。

13:15 - アクセス開始
13:30 - 14:10
(40分)

講演「AMLスクリーニングの高度化に向けて」

井浪 皓之氏(LexisNexis Risk Solutions セールスマネージャー)
漆崎 貴之氏(レクシスネクシス・ジャパン シニアマネージャー)
14:10 - 14:50
(40分)

特別講演「AML / CFTに係る近時の事例の紹介とその対応」

本間 正人氏(ベーカー&マッケンジー法律事務所(外国法共同事業) 弁護士 パートナー / 弁護士・NY州弁護士)
末冨 純子氏(ベーカー&マッケンジー法律事務所(外国法共同事業) 弁護士 パートナー / 弁護士・NY州弁護士)
14:50 - 15:30
(40分)

講演「AIによるインテリジェントな名称照合とその応用」

長谷川 純一氏(ベイシス・テクノロジー 代表取締役)

登壇者

視聴のお申込み

下記ボタン、またはQRコードからお申込みください。

協賛企業

お問い合わせ

事務局:株式会社グッドウェイ
〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1-8-1 茅場町一丁目平和ビル9F