AMLコンファレンス2021

開催のご挨拶

株式会社グッドウェイは、金融とITの融合により新産業の創出と日本経済の発展に貢献すべく、各種イベントを継続的に開催してまいりました。毎年、多くの金融機関、IT企業の役員・実務担当者の皆さまにご参加いただいております。

このたび、弊社は今年で13回目の開催となる「AMLコンファレンス2021オンライン」において、「地政学リスクの高まりを見据えたAML/CFT態勢の高度化」と題して、金融庁や財務省、警察庁といった関係当局によるマネー・ローンダリング防止に向けた規制や最新の取組み、金融機関における実務と課題など各界から識者をお招きし、皆さまとの情報共有の場をご提供させていただきます。

視聴者数には限りがございますので、お早めにお申し込み下さい。皆さまのご登録を心よりお待ちしております。

株式会社グッドウェイ 代表取締役 藤野 宙志

定員に達したため、受付は終了いたしました。

開催概要

名 称 AMLコンファレンス2021~地政学リスクの高まりを見据えたAML / CFT態勢の高度化~
日 時 Day1 2021年2月19日(金)9:30 - 18:15
Day2 2021年2月22日(月)13:30 - 17:00
場 所 オンライン開催
主 催 グッドウェイ
協 力 リッキービジネスソリューション
協 賛 <プラチナスポンサー>
SAS Institute JapanNICE Actimizeビューロー・ヴァン・ダイクアルテアエンジニアリングコマーチAccuityアルテリックス・ジャパンジンテック
<ゴールドスポンサー>
日本経済新聞社ダウ・ジョーンズリフィニティブ・ジャパン
<シルバースポンサー>
Fenergo
<ブロンズスポンサー>
NTTデータ・ジェトロニクスSCSK
<コーディネーションスポンサー>
あずさ監査法人 / KPMG FAS
後 援 ACAMS日本金融監査協会
対 象 金融機関、官公庁・公的機関、犯収法上の特定事業者、企業コンプライアンス部門の方
※参加対象外の方からのお申込みの場合、入場登録証の発行ができない場合がございます。また、コンサルタント、シンクタンク、システム・ソリューション提供企業の方は、対象外となります。
参加費 無料
定 員 最大700名

Day1 プログラム

プログラムは予告なく変更となる場合がございます。予めご了承ください。

09:00 -

アクセス開始

09:30 - 09:40
(10分)

本日のプログラム解説

小野 勝司氏(有限責任あずさ監査法人 ディレクター)
09:40 - 10:15
(35分)

特別講演 「マネー・ローンダリング対策の現状と課題」

花井 稔氏(警察庁 組織犯罪対策企画課 犯罪収益移転防止対策室長)
10:15 - 10:25
(10分)
休憩
10:25 - 11:05
(40分)

講演「AML/CFT対策におけるネットワーク分析の活用」

内山 剛氏(SAS Institute Japan ソリューション統括本部 Fraud & Security Intelligenceグループシニアマネージャー)
11:05 - 11:35
(30分)

講演「新たな脅威の把握:AML対象範囲を拡大して検知機能を最大限に高める」

  • マシュー・フィールド氏(NICE Actimize APAC市場ディレクター アンチマネーロンダリング担当)
  • 斉藤 麻由子氏(NICE Actimize プリセールス)
11:35 - 12:50
(75分)
ランチブレイク
12:50 - 13:35
(45分)

特別講演「マネロン・テロ資金対策における最近の動向とFATF相互審査」

山本 祐実氏(財務省 国際局 資金移転対策室長)
13:35 - 14:15
(40分)

講演「FATF第4次審査後を見据えた、金融機関における態勢構築上の留意点」

小野 勝司氏(有限責任あずさ監査法人 ディレクター)
14:15 - 14:30
(15分)
休憩
14:30 - 15:10
(40分)

講演「海外送金および輸出入取引における海外企業の実態・実質的支配者確認の重要性」

草羽 宏和氏(ビューロー・ヴァン・ダイク カントリーマネジャー)
15:10 - 15:50
(40分)

講演「法人に関わるKYC業務自動化とRegTechの役割」

  • レイチェル・ウーリー氏(Fenergo 規制分析チーム グローバルディレクター)
  • 木村 真二氏(Fenergo Japan セールスディレクター)
15:50 - 16:00
(10分)
休憩
16:00 - 16:45
(45分)

特別講演「マネー・ローンダリング及びテロ資金供与対策をめぐる国際動向及び我が国の対応」

尾崎 寛氏(金融庁 総合政策局 マネーローンダリング・テロ資金供与対策企画室長)
16:45 - 18:15
(90分)

パネルディスカッション「FATF第4次対日相互審査後の規制・監督強化を見据えて -現状と課題-」

パネリスト

  • 永渕 大輔氏(三菱UFJ銀行 グローバル金融犯罪対策部 グローバル金融犯罪対策室(日本)室長)
  • 植田 敬氏(三井住友銀行 コンプライアンス部 AML金融犯罪対応室 室長)
  • 石川 徹氏(みずほ銀行 コンプライアンス推進部 副部長)
  • 鈴木 仁史氏(鈴木総合法律事務所)

モデレーター

  • 小野 勝司氏(有限責任あずさ監査法人 ディレクター)

Day2 プログラム

プログラムは予告なく変更となる場合がございます。予めご了承ください。

13:00 - アクセス開始
13:30 - 14:10
(40分)

講演「キャッシュレス決済不正利用ケースから考える 新たな不正パターンに追随する不正利用予測検知 ~機械学習の予測モデルを取り入れたリアルタイムモニタリング~」

  • 妹尾 明氏(アルテアエンジニアリング Data Analytics事業部 ビジネス開発ディレクタ)
  • 福島 誠二氏(アルテアエンジニアリング Data Analytics事業部 シニアアプリケーションスペシャリスト)
14:10 - 14:50
(40分)

講演「AMLにおけるベストプラクティスとテクノロジーの活用」

井浪 皓之氏(Accuity日本オフィス カントリーマネジャー)
14:50 - 15:00
(10分)
休憩
15:00 - 15:40
(40分)

講演「最新国内事例から導く、第1.5線~第2線担当部署の業務効率化および自動化」

  • 伊勢村 哲司氏(アルテリックス・ジャパン 金融/エンタプライズ ビジネス ユニット ディレクター)
  • 酒井 信吾氏(アルテリックス・ジャパン セールス・エンジニア)
15:40 - 16:10
(30分)

講演「AMLにおけるリスクベース・アプローチ:AIで効率性と精度を向上」

ポヤタ・ジュリア氏(コマーチ 金融ソリューション部 ビジネス開発マネージャー)
16:10 - 16:20
(10分)
休憩
16:20 - 17:00
(40分)

講演「FATFの第4次審査後を見据えた対応のポイント!~クレーム対応の軽減も可能な最新のAML対策とは~」

  • 吉元 利行氏(ジンテック シニアアドバイザー 現代ビジネス法研究所 代表)
  • 辻道 地紘氏(ジンテック ソリューション営業部)

登壇者

協賛企業

お問い合わせ

事務局:株式会社グッドウェイ
〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1-8-1 茅場町一丁目平和ビル9F